Diagnóstico y valoración económica del servicio de agua potable y saneamiento básico en el centro poblado de Chatuma - Halanoca Nina, Percy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el diagnóstico y valoración económica del servicio de agua potable y saneamiento básico en el centro poblado de Chatuma (Sajsani). Para el diagnostico se utilizó la metodología del Sistema de Información Regional en Agua y Saneamiento (SIRAS), que consiste en obtener información de campo del estado del sistema, la gestión administrativa, operación y mantenimiento de ambos servicios mediante encuestas, con el propósito de determinar el índice de sostenibilidad de estos; es decir, cuán aceptable son los servicios proporcionados. Por otra parta, se utilizó el método de valoración contingente para determinar, por medio de encuestas y a partir de las características socioeconómicas, la disposición a pagar de los usuarios por tarifa de agua. El resultado obtenido para el índice de sostenibilidad es de 3.44, que corresponde a un sistema con provisión del servicio medianamente sostenible, el mismo que resulta de la ponderación de los factores de estado del sistema con 3.53 (buen estado), gestión administrativa con 3.43 (regular), operación y mantenimiento con de 3.25 (regular); por otro parte, en la disponibilidad a pagar (DAP), según los modelos logit y probit, se determinó que la disponibilidad a pagar mensualmente por tarifa de agua es de S/ 4.20 soles/familia, que multiplicado por 73 familias da un total anual de S/ 3,679.20. En base a ello se concluye, que se puede mejorar las condiciones de operación y mantenimiento del sistema con una tarifa más realista.