Propuesta de relleno sanitario para el adecuado manejo de residuos sólidos de la ciudad de Juli – Puno - Jimenez Chucuya, Henry Glicerio (2024)
La investigación fue realizada en el distrito de Juli, provincia de Chucuito, departamento de Puno, en el año 2023; con el objetivo de, localizar los probables sitios para la disposición final de los residuos sólidos municipales, de la ciudad de Juli, para su ordenamiento territorial. El estudio empleó un diseño de investigación exploratorio y descriptivo. El estudio se realizó con tres alternativas Nayranjaqui, Civicani y Cañisani y se evaluó siguiendo los lineamientos del (Decreto N° 14-2017-MINAM). Los resultados indican que; La zona que reúne las mejores condiciones para la implementación de un relleno sanitario es la Alternativa 1 (Nayranjaqui) con 417 puntos; puesto que es superior a la Alternativa 2 (Civicani) con 407 puntos y la Alternativa 3 (Cañisani) con 397 puntos. La generación per cápita de residuos sólidos domiciliarios de la ciudad de Juli es 0.73 kg/hab/día, la cantidad total de residuos sólidos municipales en 2023 es de 6.52 tn/día, 195.46 tn/mes y 2345.58 tn/año. Los residuos sólidos no domiciliares es de 4.23 tn/día, y, por último, los residuos sólidos municipales de la ciudad de Juli son de 10.75 tn/día, 322.36 toneladas al mes y 3868.38 toneladas al año. Para el de manejo de residuos orgánicos, se tiene que hacer la recolección de los residuos orgánicos separados en origen, para el compostaje, para el uso de abonos orgánicos en la agricultura agroecológica. Y las medidas de compensación buscan restaurar o compensar los daños ambientales por causa del manejo de los residuos sólidos de la ciudad de Juli.