Supervivencia de bacterias a concentraciones in vitro de mercurio y plomo presentes en el río Torococha de Juliaca - 2022 - Chavez Gamarra, Cristian Emilio (2023)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de evaluar la supervivencia de bacterias aisladas de muestras de agua del río Torococha de Juliaca -2022 a concentraciones in vitro de mercurio y plomo. Los géneros aislados fueron Citrobacter sp, y Pseudomonas sp. Esta investigación es de enfoque cuantitativo-transversal, explicativo, de tipo básico ya que se determinará la tolerancia bacteriana mediante el cálculo de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) de mercurio y plomo, el muestreo fue por conveniencia, se analizó 36 muestras, tomadas de tres puntos del rio Torococha que está ubicado en el distrito de Juliaca, la CMI se hizo mediante ensayos de microdilución en tubo y la CMB mediante difusión y discos de papel en agar Muller Hinton. Los resultados estadísticos demuestran que existe diferencia significativa al hacer la prueba de Kruskall Wallis respecto a la CMI de Hg y Pb en Citrobacter sp, y Pseudomonas sp, también se halló diferencia significativa en la CMB de Hg y Pb para las mismas bacterias.