Factores sociodemográficos y obstétricos asociados a complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el período marzo 2019 a marzo 2020 - Amaro Tumba, Tania Raquel (2022)
La obesidad es un problema de salud pública a nivel mundial y a nivel nacional el sobrepeso y obesidad pregestacional ha ido en aumento entre los años 2009 y 2019, estos se asocian a mayor riesgo de desarrollar complicaciones maternas tales como preeclampsia, hipertensión gestacional, diabetes gestacional, hemorragia postparto, parto prematuro, oligohidramnios, entre otros. El objetivo fue determinar los factores sociodemográficos y obstétricos asociados a las complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional en pacientes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en el periodo de marzo 2019 a marzo 2020. El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles, siendo los casos: gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional, y los controles: gestantes con índice de masa corporal normal, que cumplen los criterios de selección. La muestra total estuvo constituida por 328 gestantes, se consideró un intervalo de 1 control por 1 caso, la información se recabó mediante ficha de recolección de datos, se ingresaron a una base de datos de Excel y se procesó en el programa SPSS V26.0, posteriormente se aplicó las pruebas Chi cuadrado, valor-p, se calculó el OR y el IC95%. Resultados: La frecuencia de la presencia de complicaciones en los casos fue del 34,10% vs 23,80% en controles, teniendo en primer lugar dentro de los casos a la Preeclampsia con 31,88%, de acuerdo al análisis bivariado la complicación que estuvo asociada fue la Preeclampsia (X2:4,077; v-p:0,043; V Cramer:0,111; OR:2,155; IC95%:1,009-4,603); el factor sociodemográfico asociado fue el grado de instrucción secundario (X2:5,042; v-p:0,025; V Cramer:0,175; OR:0,474; IC95%:0,246-0,914), los factores obstétricos asociados fueron la edad gestacional entre 37-41.6semanas (X2:4,482; v-p:0,034,V Cramer:0,165; OR:0,291, IC95%:0,88-0,966) y el tipo de parto (Vaginal espontáneo= X2:12,008; v-p:0,001, V Cramer:0,271; OR:0,310, IC95%:0,158-0,609; y Cesárea de emergencia= X2:11,714; v-p:0,001, V Cramer:0,267; OR:3,485; IC95%:1,672-7,264). Se concluye que el factor sociodemográfico asociado a las complicaciones maternas en gestantes con sobrepeso y obesidad pregestacional es el grado de instrucción secundaria como factor protector, y los factores obstétricos asociados son la edad gestacional de 37-41.6semanas como factor protector y el tipo de parto, siendo el parto vaginal espontáneo un factor protector y la cesárea de emergencia un factor de riesgo.