Relación del estado nutricional con el coeficiente intelectual en escolares de quinto grado pertenecientes a la escuela primaria Señor de Huanca - Juliaca - 2023 - Yucra Quispe, Dina Flor (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el índice de coeficiente intelectual en escolares de 5° grado de la I.E.P. 70546 de Señor De Huanca de la ciudad de Juliaca - 2023. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional cuantitativo de corte trasversal con diseño no experimental. Los métodos usados fueron la evaluación antropométrica mediante tablas de valoración nutricional del MINSA. En cuanto a la medición de coeficiente intelectual se desarrolló mediante el Test RAVEN. La muestra de esta investigación fue probabilística de muestreo aleatorio simple, con un numero de 94 participantes. El análisis y obtención de resultados se dieron mediante la prueba de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos mostraron la relación entre el índice de masa corporal para la edad y el nivel de coeficiente intelectual, presentando un valor de 0.179 indicando una correlación positiva baja con un nivel de significancia bilateral de 0.084 siendo mayor a la regla de decisión de 0.05 que indica que no existe relación. Sin embargo, en relación a la talla para la edad la correlación de Pearson indico un valor de 0.327 demostrando una correlación positiva baja con un nivel de significancia de 0.001. En conclusión, se demostró que no existe relación entre el índice de masa corporal para la edad y nivel de coeficiente intelectual en niños de 5° grado de primaria. No obstante, se confirmó la relación entre la Talla para la Edad y el nivel de coeficiente intelectual.