El juego heurístico en el desarrollo de la motricidad fina de niños de 3 años de la IEI N° 270 Independencia, de la ciudad de Puno - 2021 - Maquera Mamani, Piedad Cecilia (2022)
La investigación el juego heurístico en el desarrollo de la motricidad fina de los niños de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial N°270 Independencia, de la ciudad de Puno – 2021, siendo el problema general ¿De qué manera influye el juego heurístico en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de 3 años de la I.E.I. N° 270 Independencia de la ciudad de Puno - 2021?, tuvo como objetivo la investigación de demostrar el nivel de influencia del juego heurístico en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas 3 años de la I.E.I N°270 Independencia de la ciudad de Puno - 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, diseño pre - experimental del aula siendo no aleatorio con pre test y post test, teniendo la intervención de las investigadoras para realizar los talleres de Juego Heurístico y la Motricidad fina de los niños. La población utilizada fue de 15 niños (as) de 3 años de la I.E.I N°270 Independencia, de la ciudad de Puno, y la muestra fue censal; así mismo el instrumento de recolección de datos fue la observación y el cuestionario de pre y post test. Los resultados obtenidos fueron significativos en el pre y post test en las dimensiones coordinación viso manual resulto 73,3 %, “siempre”, mejoraron la coordinación viso manual, en la dimensión coordinación viso motora el 80 %, “siempre” les interesó diferentes juegos para mejorar la motricidad fina y finalmente en la dimensión coordinación óculo manual el 60 % “siempre “identifico sensorialmente las cualidades perceptivas. Y se llegó a la conclusión que los niños de la I.E.I N°270 Independencia, de la ciudad de Puno, participaron en los talleres y el impacto de la estrategia didáctica para la estimulación de la Motricidad fina fue positivo al permitir estimular con diferentes talleres de juego heurístico.