La condición física del adulto mayor del centro poblado Pharata Copani de la provincia el Collao Ilave - Ururi Quispe, Jhon Carlos (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la condición física del adulto mayor del Centro Poblado Pharata Copani, ubicado en la provincia de El Collao, Ilave. Para ello, se evaluaron diversos aspectos de la condición física, tales como la fuerza del tren inferior y superior, la resistencia aeróbica, la flexibilidad. La población de estudio estuvo compuesta por adultos mayores residentes en el Centro Poblado Pharata Copani, con un total de 70 participantes. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo transversal. Se utilizaron pruebas físicas estándar adaptadas para adultos mayores, como la caminata de 6 minutos, y el test de flexibilidad, entre otras. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente para identificar las principales áreas de mejora en la condición física de los adultos mayores. Los resultados generales de la investigación mostraron que la mayoría de los adultos mayores evaluados presentan una condición física moderada a deficiente. En cuanto a la fuerza, se observó que el tren inferior presentó mayor debilidad, con un 68% de los participantes mostrando deficiencias. La resistencia aeróbica también fue un área crítica, con la mayoría de los participantes mostrando limitaciones en su capacidad para mantener esfuerzos prolongados. Además, la flexibilidad del tren inferior y superior fue limitada, afectando la movilidad y autonomía de los adultos mayores. En relación al índice de masa corporal, se encontró un 20% de prevalencia de sobrepeso y un 15% de obesidad, lo cual también incide negativamente en su salud general. Las conclusiones, se evidenció la necesidad urgente de implementar programas de ejercicio físico adaptado y atención nutricional para mejorar la condición física de los adultos mayores en el centro poblado.