Interpretación del ritual del chunkana en el distrito de Coata, 2018 - Sucapuca Belizario, Angel Eliseo (2019)
El presente trabajo de investigación denominado INTERPRETACIÓN DEL RITUAL DEL CHUNKANA EN EL DISTRITO DE COATA, 2018; ejecutado en la parcialidad de Uquisilla, provincia y región Puno, se realiza con el objetivo de interpretar los significados del ritual del Chunkana en el distrito de Coata, El enfoque de investigación es de tipo cualitativo no experimental perteneciente a investigación etnográfica ya que describe las costumbres de un grupo de conciudadanos dentro de una comunidad, la recolección de datos es mediante técnica de la observación y entrevista con sus instrumentos guía de observación y guía de entrevista. Las conclusiones a las que se ha llegado son: Chunkana es un ritual hogareño realizado luego de terminar de construir una casa para fortalecer las convicciones de los dueños de la casa fomentando la práctica de valores éticos y morales, la reciprocidad, la convivencia en armonía con los semejantes con especial consideración y respeto a la naturaleza. El tiempo y espacio del hombre andino es cíclico, rige desde el hacedor todopoderoso Wiracocha. Los Apus tienen sus dominios y jerarquías, se encargan de velar por el correcto y equilibrado regimiento del cosmos. Los instrumentos del rito del Chunkana median la transmisión de saberes. Los personajes representan la importancia de la dualidad varón y mujer, Las etapas del ritual son entendidas como pallay/momento en el contexto away/tejer en el contexto del respeto a las deidades, autoridades, ancestros, conciudadanos respetando a la naturaleza para cuidarla y que ella nos cuide enseñándose el significado de la reciprocidad, la fuerza de voluntad, estar autosugestionado y finalmente alcanzar la felicidad plena, la prosperidad, el ALLIN KAWSAY/buen vivir.