Retraso en la emisión de dictámenes periciales contables y la afectación del plazo razonable en la fiscalía provincial corporativa especializada en delitos de corrupcion de funcionarios de Puno (2017-2023) - Mamani Caceres, Jhoana Esthepanie (2024)
La presente investigación aborda las cuestiones de la afectación al plazo razonable en las investigaciones llevadas a cabo en la Fiscalía provincial corporativa especializada en delitos de corrupción de funcionarios de Puno, toda vez que existe una demanda desbordante en la emisión de dictámenes periciales contables, lo que implica una afectación al pronunciamiento oportuno fiscal dentro de los plazos establecidos por nuestro ordenamiento jurídico; habiéndose planteado como objetivo general: Identificar si existe afectación del plazo razonable por retraso en la emisión de dictámenes contables en las investigaciones llevadas a cabo por la fiscalía provincial Especializada en Delitos de Corrupción de funcionarios de Puno. Para tal fin, se aplicó un enfoque mixto, utilizando para el primer y tercer objetivo, la teoría fundamentada, mientras que para el segundo objetivo específico, se utilizó un diseño no experimental y de corte transversal, en el que se analizaron 55 carpetas fiscales y se entrevistaron a peritos contables. Y como resultados se obtuvo que, los principales factores de retraso en la emisión de peritajes contables son la falta de personal especializado, la carencia de recursos tecnológicos, deficiencias en la gestión administrativa, entre otros. Más del 50% de los informes periciales contables se entregan con retrasos significativos, lo que compromete el derecho a un pronunciamiento oportuno y aumenta la percepción de impunidad en la ciudadanía. Se concluyó que el retraso en la emisión de dictámenes contables afecta el plazo razonable y la percepción negativa que tiene la sociedad sobre la administración de justicia en el departamento de Puno.