Factores asociados al síndrome de dificultad respiratoria neonatal en el Hospital regional de Ayacucho, periodo enero a diciembre 2016 - Contreras Chaiña, Danny Paola (2017)
El objetivo fue describir los factoresprenatales, natales, postnatalesasociados aSDRneonatal de origen pulmonar hospitalizadosUCINI -IIdel Hospital Regional deAyacuchoaño2016.Materiales y métodos:Esun estudio de tipo observacional dediseño descriptivo transversal retrospectivo. Los datos fueron recogidos de la revisiónde historiasclínicasde losRNquecumplen loscriterios de inclusión.Para el análisis, fue codificada de acuerdo a las variables en el programa SPSS. Resultados:La población de estudio estuvo integrada por 307 RN ,el 63.5% fue del sexo masculino, madres primerizas fueron en un 47.5%,madre adolescente 18.6%,predomino la cesárea 56%,la principal indicación fue laEHE16.8% y por emergencia 72.6%,el líquido amniótico fue claro 77.5%,la principal tipo de reanimación usado fueVPP,el 18.9%,la etiología hallada fueTTRN58.31% ,modo ventilatorio más usado fueCBN53.3 %, 14.6% de los prematuros recibieron surfactante ,las complicación más frecuente fue displasia broncopulmonar (50%).Conclusión: En lapoblación de estudio predominaronvarones, los factores asociados prenatales fue: Los controles prenatales incompletos en EMH y completos en TTRN .Los factores asociados natales predomino la cesárea ,la principal indicación fue la enfermedad hipertensiva del embarazo y por emergencia y los factores postnatales:La etiologíamás frecuente fue TTRN seguido de EMH ,el modo de ventilación fuecánulabinasal, Un 14.6% de losprematurosrecibieron surfactante, la complicación más frecuentefue displasiabroncopulmonar