Análisis de frecuencia regional de las precipitaciones máximas en la región hidrográfica del Titicaca - Lujano Laura, Efrain (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “ANÁLISIS DE FRECUENCIA REGIONAL DE LAS PRECIPITACIONES MÁXIMAS EN LA REGIÓN HIDROGRÁFICA DEL TITICACA”, se realizó en el altiplano Peruano, ubicado entre los Departamentos de Puno y Tacna, con el objetivo de desarrollar modelos regionales de precipitaciones máximas diarias, aplicado al problema de la estimación de precipitaciones en zonas sin información, cuyos resultados serán empleados en proyectos que requieren este tipo de información, generalmente para el diseño de obras hidráulicas. La información meteorológica, corresponde al Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología con un periodo de registro de 1956 - 2014 y la metodología a utilizar consistió en identificar regiones homogéneas cuyos métodos usados se refieren a técnicas multivariadas jerárquicas y momentos-L, dividiendo el área de estudio en tres regiones homogéneas sobre la base de los estadísticos de medida central y variación de la precipitación total mensual. Para el análisis probabilístico se utilizaron las distribuciones teórica; generalizada de valores extremos, Pearson tipo III, logística generalizada, normal generalizada y Pareto generalizada, de donde las seleccionadas fueron generalizada de valores extremos (región norte), normal generalizada (región centro) y Pearson tipo III (región sur). Finalmente a partir de la distribución seleccionada para cada región homogénea, se estimaron los cuantiles adimensionales y relativamente se establecieron 09 modelos regionales para diferentes periodos de retorno.