El instrumento de gestión ambiental correctivo en el proceso de formalización minera de los Distritos de Ananea, Ituata y San Gaban de la Región Puno - Chavez Flores, Roberto (2015)
La informalidad en pequeña y minería artesanal es un problema en el Perú y Latinoamérica. Se da también en África, Asia. Y el mundo, esta actividad involucra directa e indirectamente 100 a 150 millones de personas que producen: Oro 20%, gemas 70% y diamantes 20%, se explica por situación de pobreza y ocurrencia de yacimientos que permiten una extracción simple. Perú proponen avances en reglamentación y legislaciones específicas: D.S. 014-92EM, Ley 27651, Decreto Legislativo 1105. El presente estudio “EL INSTRUMENTO DE GESTION AMBIENTAL CORRECTIVO EN EL PROCESO DE FORMALIZACION MINERA DE LOS DISTRITOS DE ANANEA, ITUATA Y SAN GABAN DE LA REGION PUNO”, propone como Objetivo general de la investigación, el determinar que, si viabiliza el proceso de formalización minera en los distritos de Ananea, Ituata y San Gabán de la Región Puno, Identificando además el costo económico de s/. 50 000.00 promedio en la formulación del IGAC por consultores debidamente acreditados a la DREM-Puno. Es notorio el incumplimiento de plazos en la revisión y aprobación de parte de evaluadores de la autoridad, así como modificaciones legales en componentes relacionados a los Recursos Humanos, restos arqueológicos, contratos de explotación, permisos de uso de terrenos superficiales y planes de minado, que demoran la obtención de las Licencias y por ende las Resoluciones de Inicio y Reinicio de Operaciones Mineras, así mismo en la metodología de investigación y las técnicas e instrumentación de recolección de datos se ha procesado un estudio de 84 mineros de los tres distritos. En conclusión en la Región Puno se empadronaron 10 600, 6 000 declaraciones de compromiso, 2 445 en etapa de saneamiento, 243 IGAC realizados, 29 aprobado. 20 mineros (empresas) han logrado formalizarse: 8 en proceso extraordinario y 12 en ordinario, que nos ubican como la región con mayor IGAC presentados y aprobados a nivel Nacional, los mismos que vienen operando, e implementando la presentación de RUC ante la SUNAT y así pagar sus impuestos de Ley, y produciendo en armonía con el medio ambiente.