Evaluación de la situación económica y financiera de la “Librería Laykakota E.I.R.L” de la ciudad de Puno, y su influencia en la toma de decisiones periodos 2011 y 2012 - Rivera Mamani, Neida Liliana (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Situación Económica y Financiera de la Librería Laykakota E.I.R.L. de la ciudad de Puno y su influencia en la Toma de Decisiones, Periodos 2011 y 2012”, tuvo por objetivo realizar una evaluación y análisis a través de la aplicación de los métodos del análisis horizontal, vertical y ratios; sobre la base de ello se consideró su incidencia en una adecuada toma de decisiones por parte de la administración de la empresa. Para el desarrollo de la investigación se han utilizado los métodos descriptivo, analítico y comparativo, delimitado a los ejercicios 2011 y 2012. Los resultados nos indican que para la situación financiera la variación del 2012 con respecto al año 2011 con respecto a los activos y pasivos tiene un incremento debido a que se obtuvo crédito en las compras, y en el capital incrementan según los resultados de cada año. Para la situación económica en general la ganancia del año 2011 respecto al 2012, tuvo una disminución del 62.40%. Respecto a los indicadores financieros el ratio de liquidez general fue alto (3.5 y 8.63, para los años 2012 y 2011 respectivamente en ambos años. Los índices de gestión, la rotación del inventario durante el 2011, fue de 11 veces y de 9 veces para el año 2012. Los índices de solvencia fueron los adecuados, no teniendo endeudamiento y la razón de cobertura de activos fijos refleja el porcentaje de activos fijos obtenidos con obligaciones a largo plazo, lo que nos manifiesta que la empresa cuenta con una mayor solvencia financiera. Como punto final se propuso políticas tendientes a utilizar el resultado del análisis de los estados financieros para una mejor toma de decisiones en la “Librería Laykakota E.I.R.L.”; y como conclusión más importante se ha determinado que la empresa no toma en cuenta los estados financieros en la toma de decisiones.