Aplicación de voladura controlada para minimizar el uso de sostenimiento en el Nv 2225 Gal 880 en la zona Palo Plantado, U.E.A Capitana - CIA Caraveli - Arequipa 2019 - Vilca Choque, Wilber Peter (2019)
La voladura convencional utilizada en las labores de avance está generando problemas de sobre rotura en hastiales y corona, generando costos elevados en el consumo de madera ya que dicha labor se está avanzando con sostenimiento de cuadros de madera, retrasando las operaciones del ciclo de minado. El trabajo de investigación se realizó en los meses de julio y agosto en la CIA Caravelí UEA capitana. EL objetivo principal fue minimizar el consumo de madera en el sostenimiento con cuadros aplicando voladura controlada. La metodología utilizada responde al tipo de investigación aplicada, porque se busca solucionar un problema que viene afectando las operaciones de minado, los ensayos experimentales de causa – efecto y se logró reducir el sostenimiento al aplicar voladura controlada. Se logró como resultado de la aplicación de voladura controlada reducción del consumo de madera en sostenimiento con cuadro de madera en la Gal 880 de 35 cuadros a 30 cuadros y se mejora en cuanto al programa de avance de 53 mts a 59.1mts. de esta manera hay un incremento en el cobro de la liquidación mensual de S/. 47155.6 a S/. 50202.62 habiendo una ganancia S/. 3047.02. Llegando a la conclusión de que al aplicar la voladura controlada en los hastiales y corona se evitan la sobre rotura de la labor de avance, generando condiciones más seguras para el personal, evitando el exceso manipuleo de madera.