La participación en los comités de gestión, en la formación de ciudadanía y construcción de democracia participativa en los barrios de la ciudad de Puno 2018 - Quispe Mamani, Felix (2020)
El objetivo de la presente investigación fue analizar y explicar la participación ciudadana en los comités de gestión de obras y su influencia en la formación de ciudadanía y construcción de democracia participativa en los pobladores en los barrios de la ciudad de Puno. Se utilizó el método hipotético deductivo, donde en los comités de gestión donde hubo construcción de pistas y veredas, comités de agua, desagüe, parques y jardines se entrevistó a 331 usuarios y se utilizó el SPSS 25.0 para determinación de la prueba de hipótesis, mediante la Chi cuadrada de Pearson. La satisfacción sobre los niveles organizacionales interinstitucionales e interés de los vecinos sobre los comités de gestión generan mejor formación de ciudadanía y construcción de democracia participativa; la satisfacción sobre coparticipación en las decisiones y ejecución en los comités de gestión de obras con contrapartida en organizaciones como sistemas políticos se relaciona directamente con la formación de ciudadanía y construcción de democracia participativa en los pobladores, ya que, existen asunción de cargos con compromiso y responsabilidad, participación activa y efectiva, con aportes económicos, productos alimenticios, materiales de construcción. La coparticipación en los sistemas de vigilancia y evaluación de los recursos en los comités de gestión de obras, interviene levemente en la formación de ciudadanía y construcción de democracia participativa, debido a la existencia de confianza en la ejecución del presupuesto por el comité de gestión. Finalmente la insatisfacción sobre la práctica de evaluación y rendición de cuentas en los comités de gestión de obras, no influye en la formación o construcción de ciudadanía y democracia participativa, en vista que la prueba de Chi – cuadrado de Pearson es negativo, por lo que, la percepción es calificado como bueno, muy bueno y regular en las fases de inversión, ejecución y evaluación de la obra, en los informes y rendiciones de cuenta, la evaluación y desempeño del tesorero.