Distribución espacio temporal de la sequía meteorológica en la vertiente del lago Titicaca - Castillo Vilca, Joel Renzo (2024)
En la vertiente del lago Titicaca, el problema de sequía es el fenómeno meteorológico que causa los mayores daños a nivel ecológico, económico y social; el objetivo: de la tesis es determinar la distribución espacio temporal de la sequía meteorológica en la vertiente del lago Titicaca; en base de los datos de precipitación media mensual de las estaciones meteorológicas: Ayaviri, Azángaro, Cabanillas, Huancané e Ilave; se ha efectuado el análisis de consistencia y prueba de bondad de ajuste de los datos de precipitaciones y luego se ha efectuado las pruebas de tendencia paramétrica (regresión lineal y autocorrelación) y no paramétrica (Mann-Kendall) en las pruebas no hay significancia estadística para ambos metros. Los resultados de SPI de las estaciónes de Ayaviri para un (01)mes; en febrero 2033 (-1.78) se presentara sequia de categoría severamente seco de P ≤ 4.40% y en marzo del 2033 (-2.51) de categoría extremadamente seco con P ≤ 2.30%; de Azángaro con sequias de categoría severamente seco 2025 (-1.50), enero 2027 (-1.54), febrero 2033 (-2.23) y 2034 (-2.17) y en marzo 2028 (-1.62) y 2033 (-2.00) y P ≤ 4.40%; Cabanillas se presentaran sequia de categoría severamente seco en los meses de Diciembre 2024 (-1.71), enero de 2025 (-1.73), febrero de 2034 (-1.72) y 2040 (-1.79) y en el mes de marzo 2028 (-1.71), 2034 (-1.53) y 2040 (-1.98) y sequias de categoría extremadamente seco en marzo de 2033 (-2.97) con P ≤ 2.30%; en la estación Huancané se presentaran sequia extremadamente seco mes de febrero de 2033 (-2.39) y 2034 (-2.25) y en el mes de marzo de 2033 (-5.08) con P ≤ 2.30%.y finalmente en la estación de Ilave sequia extremadamente seco febrero del 2040 (-2.55) con P ≤ 2.30%.