Caracterización de la ganadería bovina en productores de las comunidades de Challacollo, Sajo e Irujani del Distrito de Pomata – Puno - Quispe Illacutipa, Erasmo (2015)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en las comunidades Challacollo, Sajo e Irujani del distrito de Pomata - Puno, que representan el sector alto, bajo y mediano respectivamente, esta fue con el propósito de demostrar la caracterización de la ganadería bovina en el aspecto social, económico y características técnicas de la ganadería bovina, para ello se utilizó una encuesta que fue realizada a todos los criadores de ganado vacuno de las tres comunidades, los resultados se tabularon en cuadros y porcentajes para su interpretación, llegándose a los siguientes resultados: En el aspecto Social las comunidades cuentan con vivienda de adobe con techo de calamina, y un porcentaje pequeño de material noble; las comunidades no cuentan un buen porcentaje con servicios sanitarios y con porcentajes considerables tienen letrinas; al mayoría de los criadores cuentan con una parcela; los criadores tienen pequeño porcentaje de analfabetismo y la mayoría tiene educación y en sus hijos no se muestra analfabetismo; el mayor porcentaje cuentan con teléfono móvil; la ayuda y asistencia técnica en las comunidades es mas en ganadería seguido de la agricultura. En el aspecto económico en las comunidades la mayor fuente de ingreso económico es la ganadería seguido de la agricultura; cuentan en su mayoría con terrenos de 1 a 5 Has y un porcentaje mínimo de 16 Has a más; la tenencia de terreno es su mayoría son comprados y obtenidos por herencia y un pequeño porcentaje en dotación y en sociedad; la gran mayoría de los comuneros no cuentan con legalidad de sus terrenos; cuentan con ganado doble propósito, con un sistema de crianza extensiva y la producción de leche es de 5.2 litros por vaca por año, realizan un solo ordeño al día y manualmente; la leche es para autoconsumo seguido de venta libre y producción de queso; la tenencia de ganado es de 496, 458, 287 cabezas de ganado para las comunidades mencionadas. En el aspecto técnico de la ganadería, un porcentaje considerable no identifican su ganado y no llevan registros zootécnicos y en su mayoría son pequeños seguido de medianos productores; la infraestructura es precaria y rustica; los principales pastos cultivados son avena y alfalfa y en su mayoría da suplementos alimenticios con heno y sales minerales; realizan monta natural en sus animales, seguido de la inseminación artificial; en las tres comunidades no realizan vacunación, desparasitación interna y externa; las capacitaciones técnicas es por parte del Estado y no asisten a dichos eventos; Los índices zootécnicos no muestran una adecuada una adecuada producción rentable en las tres comunidades del distrito de Pomata