Evaluación de la ejecución presupuestal de las universidades públicas de la región de Puno y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos presupuestales, periodos 2016 - 2017 - Aréstegui Cahuana, Rubén Virgilio (2019)
El presente trabajo de investigación busca evaluar la ejecución presupuestaria y su influencia en el cumplimiento de las metas y objetivos presupuestales de las universidades públicas de la región de Puno en los periodos 2016 - 2017, teniendo en consideración que la oficina de planificación es parte de los sistemas integrantes de la administración financiera del sector público. La investigación permite conocer la evaluación presupuestal de las universidades públicas de la región de Puno, donde se ha realizado la contrastación con su Presupuesto Institucional de Modificado, se ha relacionado con el presupuesto ejecutado y el grado de ejecución de los recursos destinados a cada proyecto, con la finalidad de lograr los objetivos de investigación se ha considerado el enfoque cuantitativo relacionando la teoría, investigación y la realidad; también se utilizado el método descriptivo, deductivo, analítico y sintético, permitiendo entender los conocimientos que se tienen. Los resultados obtenidos de la investigación se observa que la ejecución de Ingresos en el 2016: en la UNA Puno fue del 89.78 % y en la UNAJ asciende al 99.81 % respecto al Presupuesto Institucional Modificado. Mientras tanto para el periodo 2017: en la UNA Puno se ejecutó el 102.53 % y en la UNAJ alcanzó una ejecución del 148.82 % en relación al Presupuesto Institucional Modificado. Respecto a la ejecución de gastos del 2016: en la UNA Puno se ejecutó el 88.52 % y en la UNAJ apenas el 47.23 % del monto total programado. Mientras tanto para el periodo 2017: en la UNA Puno se tuvo del 88.53 % y en la UNAJ se logró una ejecución de gastos que representa el 78.27 % del monto total programado.