La jurisdicción reconocida por el artículo 149 de la constitución política del estado, y el límite de la seguridad jurídica en materia penal - Cueva Chata, Veronica Blanca (2017)
La investigación, comprende el análisis de la aplicación del límite que establece el propio texto constitucional al ejercicio de la función jurisdiccional otorgada a las comunidades campesinas, es decir la realización del derecho fundamental a la seguridad jurídica y su reflejo inmediato como es el principio de legalidad en materia penal a la imposición de sanciones por parte de las instituciones comunales, las que se encuentran en nuestro ámbito regional, no habiendo comprendido a las organizaciones nativas de selva de nuestro país, considerando que nuestra formación es de índole liberal y enfrenta a un orden comunal; pero que la naturaleza del ser humano y el ejercicio de sus derechos fundamentales supera a dichos pensamientos y es imperativo en el mejor de los casos, el respeto de la fundamentalidad de los derechos del ser humano frente a cualquier considación que tienda a disminuirlos o no ejercerlos aún en la modernidad en la que nos encontramos, por ello es necesario tener a la vista la realidad de los límites que la propia constitución establece en caso del pluralismo jurídico, constituido en favor de las comunidades campesinas, así enriquecer la visión que debe acudir en conjunto de todos los ciudadanos de la jurisdicción que establece en artículo 149 de la constitución política del Estado, para cuyo efecto se ha fijado como objetivos de la investigación: Analizar y determinar si la jurisdicción otorgada por el artículo 149 de la Constitución Politica del Estado, para su ejercicio por las comunidades campesinas, se encuentra limitada por la seguridad jurídica en materia penal. Establecer la naturaleza jurídica de las comunidades campesinas en el Perú.