Relación de la capacitación y cantidad de accidentes e incidentes de trabajo en la contrata Manecy S.A.C. de la Corporación Minera Ananea - 2024 - Luque Ticona, Anthony Efrain (2025)
La contrata Manecy S.A.C. desarrolla sus actividades de extracción de mineral con el tipo de explotación subterránea y método de extracción cámaras y pilares, donde los trabajadores sufren accidentes de trabajo que les producen lesiones de diversa gravedad: de carácter leve, grave. Se tiene como objetivo general determinar la relación entre la capacitación y la cantidad de accidentes e incidentes de trabajo en la contrata Manecy S.A.C. de la Corporación Minera Ananea – 2024. La metodología aplicada fue, de enfoque cuantitativo, por lo que el análisis se centró en los aspectos observables susceptibles de la cuantificación. El abordaje se estructura en base a dos variables de análisis, cada una cuenta con dimensiones, indicadores e instrumentos que permiten la medición de los datos, el diseño fue no experimental – correlacional. La población del estudio fue de 40 trabajadores de la Contrata Minera Manecy S.A.C., asi mismo la muestra de estudio fue considerado a toda la población, se utilizó la técnica de la revisión documentaria de la contrata Manecy S.A.C. Los resultados fueron: la relación entre la capacitación y la cantidad de accidentes e incidentes de trabajo en la contrata Manecy S.A.C. de la Corporación Minera Ananea, se utilizó el software SPSS (v. 26), según el Rho Spearman se obtuvo el 0.468, interpretándose que existe una correlación positiva débil, concluyendo que el resultado p = 0.012, indicando la significancia bilateral fue menor a p<0.05; por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula.