Incidencia y diversidad de pequeños mamíferos terrestres en cultivos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la estación experimental zonal Illpa Puno – INIAA - Calla Chambi, Paulo César (2018)
Los roedores son los mamíferos más diversos y con mayor distribución, en algunos casos pueden causar problemas, pero la mayoría son necesarios para los ecosistemas, en los cultivos en general su presencia está confirmada, sin embargo en los cultivos de Quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) su presencia no fue estudiada por ello se realizó capturas con trampas golpe distribuidas en un área con cultivo y otra sin cultivo entre los meses de Marzo a Julio del 2017, periodo en el que se desarrollaron las etapas fenológicas de grano pastoso, madurez fisiológica y actividades post-cosecha de emparve y almacén, el trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Zonal Illpa Puno–INIAA ubicada en el Departamento de Puno, Provincia de Puno, Distrito de Paucarcolla. Los objetivos fueron: a) Identificar taxonómicamente las especies de pequeños mamíferos presentes en la zona de estudio, b) Cuantificar el grado de incidencia de los pequeños mamíferos en los cultivos de quinua comparado con áreas naturales sin cultivo, c) Identificar si las especies de pequeños mamíferos tienen un efecto negativo en cultivos de quinua y d) Determinar la fluctuación poblacional de los pequeños mamíferos en los periodos fenológicos de la quinua (grano pastoso, madurez fisiológica) y actividades post-cosecha (emparve, almacén). En total se realizaron 53 capturas delos cuales se obtuvo cráneos y pieles para taxidermia identificándose a los pequeños mamíferos: Akodon boliviensis, Akodon albiventer, Mus musculus, Abrothrix andinus y Phyllotis xanthopygus, todos del orden rodentia. Solo se realizó una captura de M. musculus en el área con cultivo (durante la actividad de emparve) lo cual indica que no existe una tendencia de los roedores a ocupar cultivos de quinua; al examinar 38 estómagos se determinó que no existe preferencia de los roedores a consumir quinua ya que el 97.74% de su dieta está representada por restos vegetales, el estómago de la especie M. musculus encontrada el emparve fue la única con granos de quinua representada por solo el 1.09% de su dieta; La comunidad de roedores tuvo una curva ascendente con un leve descenso en la etapa de madurez fisiológica, la población de P. xanthopygus fue la que marco diferencia de abundancia en la actividad de almacén con respecto a las otras etapas viéndose reflejada en la prueba estadística de U Mann-Whitney (p<0.05).