Caracterización de sedimentos y la contaminación por metales pesados en zonas de alto tráfico vehicular de la ciudad de Juliaca - Alfaro Alejo, Roberto (2023)
La acumulación de material producto del tráfico vehicular, ya sea en la calzada de pavimentos o parques recreativos es una fuente importante de contaminación urbana. El objetivo de esta investigación fue evaluar el grado de contaminación por metales pesados en los sedimentos y escorrentía vial en las zonas de alto tráfico de la ciudad de Juliaca. Se efectuó el conteo directo del tráfico diario en los puntos de interés. Se analizó en las muestras tomadas la concentración de metales pesados en sedimentos de las calzadas, parques y escorrentía en eventos de lluvia mediante espectrofotometría de emisión óptica. Se emplearon pautas comparativas de calidad de sedimentos y agua de varios criterios normativos. El tráfico vehicular en los puntos muestreados estuvo entre 6 128 a 8 464 vehículos/día. El grado de deterioro de la calidad del sedimento basado en el índice de geo-acumulación mostró que el Pb se encuentra en niveles moderados de contaminación, para el resto de metales no indica contaminación. En el caso de la escorrentía vial sobrepasó los estándares nacionales de calidad ambiental, según el orden descendiente Zn>Cu>Pb>Co>As>Ni>Cr>Cd. Este estudio demostró que el nivel de contaminación metálica de los sedimentos está por encima de niveles internacionales para Pb, asimismo, en la escorrentía tienen niveles altos. Esta presencia prolongada en niveles excesivos de los metales pesados estudiados especialmente en la escorrentía, indica que se debe tomar precauciones al momento de interactuar en las vías públicas, parques y las aguas de escorrentía en su entrega final en los canales de drenaje.