Habilidades sociales de los profesionales de enfermería y satisfacción del usuario en el consultorio de medicina complementaria del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - Bravo Quispe, Luz Marina Yanet (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de relación de las habilidades sociales de los profesionales de enfermería y satisfacción del usuario, en el consultorio de medicina complementaria del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno, es de tipo descriptivo – correlacional de diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población y muestra de 40 usuarios y 5 profesionales enfermería, en ellos se aplicaron dos instrumentos, un cuestionario de habilidades sociales del profesional de enfermería y una encuesta para medir la satisfacción del usuario. Los resultados obtenidos; muestran que existe una relación entre las habilidades sociales y la satisfacción del usuario ello se evidencia en la prueba de correlación de Pearson entre las variables: habilidades sociales y la satisfacción del usuario, debido al valor de r = 0.79, con un nivel de significancia de 0,000, además las habilidades sociales influyen en un 62,47% en la satisfacción del usuario, a un 95% de confianza, mientras que las habilidades sociales; avanzadas, afectivas y de planificación responden a baja con 40%, avanzadas y de planificación regular con 60%, básicas y afectivas regular con 40%, básicas y baja con 40%, básicas es alta con 60%, siendo el nivel de satisfacción regular con 57.5% y alta con 42.5%.