Impacto Socio Económico del Turismo Rural Comunitario de Karina- Chucuito - Mamani Orcco, Lisbeth Corina (2016)
El presente trabajo de Investigación, está orientado a analizar a la población y su comportamiento ante la presencia de turistas, asimismo los efectos que trae consigo el turismo, pues éste es un medio de intercambio social que puede afectar de manera favorable o desfavorable a la población receptora. El análisis del impacto económico por el turismo rural comunitario en la comunidad de Karina, indican que el 50% considera estar de acuerdo y manifiestan gracias al turismo la situación económica es estable, y el 40% está totalmente de acuerdo, ya que gracias al turismo las familias perciben un ingreso económico adicional de lo acostumbrado y valoran por la acomodación de sus viviendas, debidamente equipadas para el servicio de alojamiento y alimentación para los turistas. Resultado de ello les genera empleo en un 90% debido a la gestión de sus propios emprendimientos rurales para el trabajo familiar. Para el análisis del impacto economico del turismo en la comunidad de Karina/Chucuito, este estudio se plantea los siguientes capítulos. El primer capítulo describe el problema a tratar, los antecedentes que son los trabajos anteriores con respecto al tema, los mismos que sirven de guía para el proceso del trabajo de investigación ya sea de índole local, nacional e internacional; asimismo los objetivos que queremos lograr con la elaboración de este trabajo que van acorde a los problemas existentes con respecto a los impactos socioeconómicos del turismo en la población de Karina. El segundo capítulo contiene el marco teórico y conceptual de la investigación, que son la base teórica concerniente al problema a tratar, aquí se analiza las distintas teorías y conceptos fundamentales que nos ayudan a ampliar el enfoque del tema a investigar; de igual forma aquí plantemos las hipótesis o los posibles resultados a lograr con el presente trabajo. En el tercer capítulo, damos a conocer el enfoque metodológico, tipo de técnica e instrumentos para medir los resultados, los instrumentos que se han utilizado para cada caso. Posteriormente en el cuarto capítulo se dan a conocer la caracterización de la investigación, incidiendo en los aspectos generales que describe al lugar objeto de estudio como es el caso del turismo rural comunitario de Karina y sus principales actividades. Finalmente, en el quinto y último capítulo se exponen los resultados obtenidos del presente trabajo de investigación, y posterior a ello se plantean propuestas en base a los resultados obtenidos para mejorar los efectos negativos y optimizar el desarrollo del Turismo Rural Comunitario de Karina