Control interno y gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Puno, 2023 - Asqui Manzano, Brenda (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel implementación del sistema de control interno y el nivel de desempeño de la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Puno, 2023. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Para el logro de los objetivos se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico - censal, considerando así un total de 13 trabajadores, los cuales formaban parte de la Subgerencia de Contabilidad. La técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos utilizados consistieron en dos cuestionarios, los datos obtenidos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS. Los resultados mostraron que el 84.6% de los encuestados consideró que el sistema de control interno es regular, evidenciando deficiencias como procedimientos desactualizados y débil aplicación de normas internas, falta de identificación y análisis de riesgos y deficiencias en la comunicación. Respecto a la gestión administrativa, el 53.8%, manifestó una percepción regular, reflejando debilidades en la coordinación y seguimiento. Estas falencias afectaron la eficiencia operativa y el logro de los objetivos institucionales. Se recomienda actualizar los procedimientos, realizar auditorías internas, capacitar al personal y fomentar una cultura de mejora continua.