Factores que inciden en la evasión del impuesto al patrimonio vehicular en la Municipalidad Provincial de Puno, periodos 2017-2018 - Cutipa Llanos, Lourdes (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los factores que inciden con la evasión del impuesto al patrimonio vehicular de la Municipalidad provincial de Puno, periodos 2017-2018. La razón que motiva a desarrollar el presente trabajo de investigación son los reportes anuales que se desarrollan en el área de recaudación de la Municipalidad provincial de Puno, donde se veía la inminente falta de recaudación del total de contribuyentes que hicieron su declaración del impuesto al patrimonio vehicular no llegaban a pagar el 100%, ya sea porque desconocen el tema y no saben cuáles son sus obligaciones y otros que saben del tema, pero sin embargo no cumplen con dicha obligación. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo causal correlacional. En los resultados se observa los factores económicos, culturales y sociales según la evasión del impuesto al patrimonio vehicular, de un total de 249 contribuyentes se manifiesta que el 55.4% si presenta evasión del impuesto al Patrimonio Vehicular y el 44.6% no tiene evasión del impuesto al Patrimonio Vehicular. De 138 contribuyentes que presentaron evasión del impuesto al patrimonio vehicular; se observó que el 74.6% no tiene conocimiento o participación sobre los factores económicos, culturales y sociales, y el 25.4% presenta conocimiento o participación sobre los factores económicos, culturales y sociales; por otro lado 111 contribuyentes que no manifiestan evasión del impuesto al patrimonio vehicular, presentan que el 60.4% tiene conocimiento o participación sobre los factores económicos, culturales y sociales y el 39.6% no presenta dichos conocimientos.