Estrés académico en los estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos, Puno - 2023 - Jacinto Machaca, Leydi (2024)
El estrés académico, en los estudiantes de la sociedad moderna, incide en la conducta, reacciones y el rendimiento académico. Es por ello, que la investigación tiene como objetivo determinar el nivel de estrés académico en los estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Secundaria “Gran Unidad Escolar San Carlos”, Puno-2023. El enfoque es cuantitativo, de diseño descriptivo de carácter diagnóstico. La población es de 345 estudiantes, la muestra se obtuvo, mediante el muestreo probabilístico es 182 estudiantes. La técnica es la encuesta y el instrumento, el cuestionario “Inventario de SISCO” que consta de 31 ítems que fueron respondidos por los estudiantes. Los resultados sobre los estresores indican que el 38.5% de los estudiantes experimentan un nivel leve de estrés. En cuanto a los síntomas o reacciones, se observa que en los síntomas físicos presenta nivel leve y moderado en un 34%; mientras que los síntomas psicológicos son predominantemente leves con un 37%, y los síntomas comportamentales, también se encuentran en un nivel leve en un 42%. Respecto a las estrategias de afrontamiento, se encontró el nivel leve de utilización con un 40.1%. Se concluye que, los niveles de estrés predominantes entre los estudiantes son de nivel leve y moderado, abarcando un 34.1%, seguidos por un 31.9% que muestra estrés severo, esto atribuido a la sobre carga de tareas y exámenes, los cuales continúan siendo, los principales determinantes del estrés académico en los estudiantes.