Violencia familiar y el aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de tercero grado de la I.E.S. “Agroindustrial N° 72”, Ayaviri - Choque Ito, Luz Maria (2015)
El desarrollo de esta tesis tiene como propósito conocer la Correlación entre Violencia Familiar y el Aprendizaje en el área de Comunicación en los estudiantes de Tercero Grado de la I.E.S. Agroindustrial N° 72 Ayaviri en el año 2013. En el desarrollo de la investigación se plantea que en la hipótesis general existe na correlación inversa entre violencia familiar y el aprendizaje en área de comunicación en los estudiantes; en la primera hipótesis específicas existe el tipo de violencia familiar psicológico y físico que predomina en los estudiantes y en la segunda hipótesis específica existe bajo nivel de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes . La metodología aplicada para lograr el propósito de esta investigación cuyos resultados dan la validez de este trabajo es de la forma siguiente: Tipo de Investigación es descriptivo, porque pretende observar, describir y explicar, la correlación entre la violencia familiar y el aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes. El diseño de la investigación es correlacional; tiene como objeto describir relaciones entre dos o más variables en un determinado momento. Población está constituida por todos los estudiantes de tercer grado con 48 estudiantes y la muestra de investigación es universal, las técnicas de recolección de datos es la encuesta y análisis documentario, los instrumentos son el cuestionario y ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos en la presente investigación, es preciso comenzar afirmando que la hipótesis general de la investigación ha sido aceptada, es decir se ha comprobado que existen correlaciones significativas, entre violencia familiar y el aprendizaje. Y existe una correlación significativa en el aprendizaje en el área de comunicación al 95% de seguridad estadística en los estudiantes de tercer grado de la IES. Tercero Grado la IES. Agroindustrial N° 72 Ayaviri en el año 2013