Requisitos para el otorgamiento de créditos en las instituciones bancarias, financieras y el nivel de acceso a las líneas de crédito en la ciudad de Juliaca – 2021 - Carcasi Ticona, Nestor Fredy (2023)
El crecimiento vertiginoso del sector financiero en la ciudad de Juliaca, en los últimos años, ha permitido que las Mypes accedan a las líneas de créditos de las entidades bancaria y financieras, sin embargo, no todos pueden acceder debido a la existencia de barreras o limitantes como por ejemplo los requisitos que califican como sujeto de crédito. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación es justamente identificar los principales requisitos que limitan el acceso a una línea de crédito de las Mypes en la ciudad de Juliaca, durante el periodo 2021. Se utilizó una metodología cuantitativa con diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental, aplicando técnicas de revisión bibliográfica y encuesta al gestor del negocio. Los resultados muestran que seis de cada diez Mypes de la ciudad de Juliaca han solicitado, un crédito, el 40,8% no hacen uso del crédito, el 39,5% obtiene un crédito a través de un analista, el 13,2% solicitan el crédito en la misma entidad y el 47.62% no han solicitado un préstamo bancario es porque cuentan con capital propio. Causal de rechazo si las Mype cuentan con un mal historial crediticio, el 80% sean informales, el 60% se encuentren con calificación CPP, el 24% a falta de garantía y un 12% que tienen problemas en adjuntar los requisitos. Existe relación entre la variable acceso al crédito y la variable calificación crediticia, (Chi2 de Pearson que r = 86,97, P value= 0) esto indica que existe una correlación positiva media entre dichas variables.