Caracterización, clasificación taxonómica y elaboración de monolitos de suelos en la costa sur del Perú - Zurita Flores, Victor Manuel (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el departamento de Moquegua y Tacna, en los distritos de Moquegua, Yarada y Sama, con los objetivos específicos de: 1) caracterizar y clasificar los suelos según la soil taxonomy para conocer la variabilidad de suelos en tacna y moquegua. 2) Elaborar monolitos de suelos representativos de las regiones de Moquegua y Tacna. Los resultados de caracterización, clasificación y elaboración fueron: Los tres suelos se clasificaron como orden Entisol, con régimen arídico y con muy ligero desarrollo pedogenético según la Soil Taxonomy. En el suelo Yarada Los Palos, presentó un desarrollo pedogenético muy ligero teniendo el horizonte Ap, con epipedón ócrico, y se clasificó como suborden Psamments. El suelo Yalata – Sama presentó una discontinuidad litológica a los 50cm, el cual contiene una gran acumulación de sales en el horizonte R y esta se encuentra sobre un depósito aluvial y fue clasificado en sub grupo Lithic Torriorthents. En cuanto al suelo de Omo en Moquegua, presenta un desarrollo pedogenético muy ligero y fue clasificado en sub orden Fluvents y fue la única calicata que presentó al contenido de carbonatos (CaCO3) en sus horizontes. En la elaboración de monolitos se realizó con la aplicación de la goma de carpintero que permitió apreciar los atributos de los horizontes que lo componen en su disposición natural, así mismo identificar estructuras, texturas, colores, aspectos que proporcionan evidencia para su análisis de su formación pedogenética y funcionamiento para su presentación fue instalada en un soporte de melamina.