Prácticas de autocuidado y calidad de vida en mujeres en la etapa de climaterio del establecimiento de Salud I-2 9 de octubre Juliaca 2017. - Ticona Herrera, Indira (2019)
El presente estudio titulado PRÁCTICAS DE AUTOCUIDADO Y CALIDAD DE VIDA EN MUJERES EN LA ETAPA DE CLIMATERIO DEL ESTABLECIMIENTO DE SALUD I-2 9 DE OCTUBRE JULIACA 2017, tuvo como objetivogeneral establecer la relación entre las Prácticas de autocuidado y la Calidad de vida de mujeres en etapa de climaterio. La presenteinvestigación esde diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional, de corte analítico transversal, con una muestra de 183 mujeres en etapa de climaterio, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión.La técnica empleada fue la entrevistay como instrumentos se aplicaron el Cuestionario de Prácticas de Autocuidado con una validez y confiabilidad alta de 0.83 Alpha de Cronbach y el Cuestionario Especifico de calidad de vida de MENQOLcon una validez y confiabilidad alta de 0.81 a 0.89 de Alpha de Cronbach. El procesamiento de datos se hizo con apoyo del programa SPSS versión 25y para el análisis e interpretación se utilizó la estadística descriptiva porcentual, para la correlación de las variables con estadística inferencial mediante el análisis multivariado de la r de Pearson.Los resultados muestran que en las prácticas de autocuidado según calidad de vida, la dimensión biológica el 26.78% tiene prácticas no saludables sin embargo si presentan regular calidad de vida; en la dimensión psicosocial el 28.96% presenta prácticas de autocuidado no saludables y presentan Mala calidad de vida. Dentro de la dimensión Biológicael 71.3% de la población presenta practicas no saludables y un 28.9% con prácticas saludables; en cuanto a la Dimensión Psicosocialel 60.1% de la población presenta practicas no saludables y un 39.8% con prácticas saludables. Para la variable de Calidad de Vida por dimensiones, se evidencia que la población de estudio en las dimensiones psicosocial y física con 57.37% y 50.27% respectivamente, mantienen una regular calidad de vida; en cuanto a la dimensión vasomotora y sexual con 56.83 y 55.73% respectivamente presentan una mala calidad de vida. Seconcluyeque existe una relación significativa entre las Prácticas de autocuidado y calidad de vida en mujeres en etapa de climaterio del Establecimiento de Salud I-2 9 de octubreJuliaca con un nivel de significancia P<0,05.