Las Fintech como herramienta de pago y su incidencia en la financiación de las MYPES del Centro Comercial Qori Wasi 2022 - Salas Muñoz, Karen Milagros (2024)
Las empresas de Fintech ofrecen servicios financieros utilizando tecnología y han experimentado un crecimiento significativo. Se caracterizan por su agilidad y menor burocracia en comparación con los bancos tradicionales, lo que les permite ofrecer servicios más convenientes y accesibles. Ante ello hemos formulado la pregunta siguiente: ¿De qué manera influye las Fintech como herramienta de pago y su incidencia en la financiación de las Mypes del Centro Comercial Qori Wasi?, así mismo, hemos establecido como objetivo: determinar de qué manera influyen las Fintech como herramienta de pago y su incidencia en la financiación de las empresas Mypes del Centro Comercial Qori Wasi, 2022. Para el desarrollo de la investigación se utilizó los métodos científicos tales como el cuantitativo, explicativo, el descriptivo y el deductivo, también se hizo uso de técnicas de recolección de datos tales como la encuesta y la revisión documental, Con el uso de SPSS, se pudo procesar y analizar la información recolectada en la encuesta realizada asimismo para el procesamiento de datos se utilizó análisis e interpretación, elaboración de tablas, y figuras. El estudio sobre la adopción de Fintech en el Centro Comercial Qori Wasi revela que el (62.5%) de las Mypes apoyan su implementación, aunque existe cierta reserva. La eficiencia en las transacciones, mejorada por Fintech, es reconocida positivamente por el (59%), facilitando el acceso a financiamiento. Un (50%) indica que han abierto nuevas opciones de financiamiento, aunque el (28.6%) muestra escepticismo. Además, el (59%) considera que han ayudado a reducir costos operativos y tasas de interés, aunque un (21.4%) tiene dudas. Muchos emprendedores reportan una mejora en la experiencia del cliente gracias a las Fintech, sugiriendo que optimizan procesos y fortalecen la competitividad empresarial.