La informalidad de los comercializadores de oro de la ciudad de Juliaca y su incidencia en la evasión tributaria de los periodos 2014 y 2015 - Aliaga Zapana, Vanesa Lucy (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “La Informalidad de los comercializadores de oro de la ciudad de Juliaca y su incidencia en la evasión tributaria de los periodos 2014 y 2015”, Se ejecutó en la ciudad de Juliaca, considerando como la población de estudio a las empresas comercializadoras de oro, ubicadas en el ámbito de la ciudad en mención. En el Perú la comercialización de productos minerales como el oro es libre interna y externamente y para su ejercicio no se requiere el otorgamiento de una concesión minera, sin embargo según las normas establecidas por el Ministerio de Energía y Minas que conduce a la formalización, el comprador está obligado a verificar el origen del mineral, para ello en las transacciones o contratos de compra y venta de productos mineros, ambas partes bajo responsabilidad están obligadas a precisar la procedencia de dichos productos, identificando el derecho minero del cual ha sido extraído y/o especificando en el caso de productos metalúrgicos el certificado de planta de beneficio. Para el desarrollo de la investigación, hemos definido nuestro problema a través de la siguiente pregunta general: ¿En qué medida la informalidad de los comercializadores de oro incide en la evasión tributaria de la ciudad de Juliaca periodos 2014 y 2015?; Teniendo como objetivo principal: Determinar la incidencia de la informalidad de los comercializadores de oro en la evasión tributaria de la ciudad de Juliaca. Los métodos utilizados fueron el descriptivo y el deductivo; Y, Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están plasmados en nuestras principales conclusiones y son las siguientes: 1. Existe un nivel muy bajo de comercializadores de oro de la ciudad de Juliaca inscritos en el RECPO que cumplen con las normas establecidas de la formalización, por lo que se deduce que, en la ciudad de Juliaca, predomina la informalidad por sus altos índices mostrados, por lo que se