Modelo univariante para la predicción de la desnutrición crónica de los niños menores de cinco años en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón, Puno 2012 - 2016 - Machaca Quispe, Clever Uriel (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Hospital Manuel Núñez Butron Puno, a fin de realizar proyecciones en las variaciones de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años de edad el objetivo fue Determinar el mejor modelo Univariante, La metodología para el análisis fue la Metodología de Box–Jenkins que consiste en el uso de la representación gráfica de la serie histórica, estimación de la función de autocorrelación y la función de autocorrelación parcial, proceso de identificación del modelo, proceso de estimación del modelo identificado, elección de la serie, proceso de verificación del modelo. Y el proceso de predicción. Los Modelos de predicción mensual que mejor se ajusta para decidir y predecir el comportamiento de la serie de tiempo desnutrición crónica es: ARIMA (0, 0,1) (0,0, 1)12. Cuya ecuación de pronóstico es: Y ̂_t=Y_(t-1)+Y_(t-2)-0.98Y_(t-12)-0.15Y_(t-13)+ε_t+0.26ε_(t-1)-ε_(t-12) Los resultados predictivos evaluados para la serie de número de Desnutrición Crónica niños menores de 5 años en el Hospital Regional Manuel Núñez Butron Puno, revelan una réplica bastante buena y proporcionan una alternativa eficaz para describir y predecir el comportamiento futuro.