Principio precautorio en el derecho ambiental peruano y el derecho internacional: una oportunidad ante la sociedad de riesgo - Cruz Montesinos, Joselina Dulia (2018)
En este trabajo de investigación se presenta un estudio sobre el Principio precautorio en el Derecho Ambiental Peruano y el Derecho Internacional, tiene como problema abordado, ¿El Principio Precautorio está regulado adecuadamente en el Derecho Ambiental peruano en comparación al Derecho ambiental Internacional? Habiendo sido el objetivo de la investigación Comparar el Principio Precautorio del Derecho Ambiental peruano, con el Derecho ambiental internacional en la legislación, jurisprudencia y doctrina. La literatura fue consultada a partir de revisión de leyes, sentencias, doctrina, textos, artículos científicos, e informes, afines con el Principio Precautorio, en el Derecho Ambiental Peruano, en comparación con el desarrollo que se tiene del mismo, en el Derecho Ambiental Internacional; en la legislación, jurisprudencia y doctrina; y de qué manera el ordenamiento jurídico internacional podrían tenga valor y aporte como una directriz a la legislación peruana en cuanto al principio precautorio. Por su propósito de contenido la investigación es de tipo Cualitativo; y, por su naturaleza es una investigación especializada dogmática - jurídica, descriptiva-explicativa, puesto que se revisó fuentes escritas. Llegando a la conclusión, que la actual norma legal peruana que desarrolla este principio debe ser modificado por cuanto el instrumento legal es confuso y ambiguo de esta forma su aplicación en el Perú es limitado. Asimismo, las normas internacionales amplían y aclaran los vacíos que presenta la norma nacional. Aun así, el principio precautorio todavía no es esgrimido a efecto del amparo del derecho a la vida y a la integridad personal, empero solo a favor del medio ambiente.