Determinantes del acceso a los productos crediticios agrarios en los hogares rurales de Puno - 2018, utilizando un modelo Probit - Santander Copa, Yenny Lisbeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los principales factores que influyen en el acceso de productos crediticios agrarios de los hogares rurales de Puno 2018, para ello el enfoque de la investigación es cuantitativa, el método fue descriptivo, inductivo y analítico y el tipo de investigación fue descriptivo-correlacional. La población quedo definida por 2789 unidades agropecuarias y la muestra por toda la población. La técnica de recolección de datos fue documental y el instrumento electrónico es decir una base de datos electrónica. El análisis estadístico se realizó utilizando el modelo probit, estos modelos garantizan que la probabilidad se encuentre dentro del rango 0 y 1 y que no se encuentran relacionados de una forma lineal con las variables independientes. Las principales características que influyen son: años de servicio edad asociación y género, donde mi modelo obtenido es el siguiente: y_1= -2.1269+ 0.0122(años de servicio)+ 0.0482(edad)-0.0007(edad2)+0.5090(asociación)-0.1426(género)+u_1