Análisis semiótico de la pintura mural de Tacora, patrimonio cultural de la provincia de Chucuito-Juli 2017 - Arce Cruz, Edwin David (2020)
En la presente pesquisa titulada; Análisis Semiótico de la Pintura Mural de Tacora, Patrimonio Cultural de la Provincia de Chucuito - Juli 2017, se plantea con el objetivo general; Determinar semióticamente los elementos visuales de la pintura mural patrimonio cultural del artista Tacora, de la Provincia de Chucuito Juli 2017, de esta se desprende tres objetivos específicos, la primera; identificar los elementos plásticos a nivel pre iconográfico que encontramos en la pintura mural, la segunda; establecer las imágenes y personajes a nivel iconográfico y por último; establecer el mensaje en el nivel iconológico del mural objeto de investigación. El enfoque de la investigación es cualitativo, sobre el diseño es el longitudinal de tendencias, por otro lado, el tipo de investigación es el descriptivo. Con relación a los resultados se realizó el estudio pre iconográfico en tres aspectos; el morfológico, dinámico y escalar, lo que nos permitió entender la parte técnica y artística del mural, encontrando gran riqueza cromática, que divide el mural en tres partes, además resalta la composición en profusión, luego en el nivel iconográfico encontramos formas naturales (ch´uspi, q´ara puli, k´usillu, chatripuli, qaxilu), otras figuras están basadas en la mitología del altiplano, como es el caso de Manco Cápac, quta anchanchu, lupaka, Paqa jaqi y tihuanacos, así mismo se aprecia la flora y la fauna propio del lugar, por último en el nivel iconológico se puede afirmar que el mural representa la memoria histórica de la ciudad de Juli, ya que se observa aspectos que engloba la idiosincrasia y la riqueza cultural y turística de la Ciudad de Juli.