Diferencia entre los costos al emplear las fórmulas polinómicas vigentes y propuesta para el reajuste de valorizaciones mensuales en proyectos de edificación, Puno-2022 - Villasante Del Carpio, Jose Enrique (2024)
La restricción a un máximo de ocho monomios en la fórmula polinómica, junto con el agrupamiento de estos con incidencia menor al 5 %, motiva la presente investigación, que busca determinar una fórmula polinómica para el reajuste de valorizaciones mensuales en proyectos de edificación. Los objetivos incluyen calcular la diferencia de los reajustes de valorizaciones entre la fórmula polinómica propuesta en esta investigación y la contractual o vigente, analizar las ventajas y desventajas prácticas, y desarrollar una aplicación ofimática en Excel para automatizar y mejorar el proceso de valorizaciones. La investigación es de nivel descriptivo y su diseño es de tipo no experimental ya que se basó en la recolección de datos. Las muestras de estudio están conformadas por diez expedientes de obras por contrata de edificaciones los cuales se seleccionaron aleatoriamente. La prueba hipótesis estadística con un nivel de significancia al 5% concluye que no existe diferencia significativa de costos entre las fórmulas polinómicas vigente y propuesta para los reajustes de valorizaciones mensuales en proyectos de edificaciones en Puno. El trabajo presenta el sustento teórico y práctico de la fórmula propuesta, con diferencias porcentuales promedio entre -0.68 % y 10.85 % identificados en las muestras P8 y P9 que son la mínima y máxima respectivamente. Las diferencias promedio máxima y mínima entre la FPV y FPP fueron de S/ 19,955.8 y S/ 192.6, respectivamente. Además, el 52.69 % de los reajustes beneficiarían a la entidad con la fórmula polinómica propuesta, en contraste con el 50.54 % usando la fórmula vigente.