La responsabilidad parental por el inadecuado cumplimiento del derecho alimentario de los hijos en la ciudad de Puno - Puma Ojeda, Senaida Gissela (2017)
Los alimentos conforman una categoría conceptual y legal que engloba las distintas necesidades del niño que deben ser satisfechas, las cuales no pueden ser realizadas por ellos mismos dada su situación de vulnerabilidad, encontrándose así a la patria potestad, como responsabilidad de los padres de satisfacerlas adecuadamente. La investigación se ha situado en la dogmática jurídica social, versando sobre la Responsabilidad Parental en el marco del inadecuado cumplimiento del derecho alimentario. Tuvo como objetivo general determinar la existencia de responsabilidad parental, por el inadecuado cumplimiento del derecho alimentario de los hijos en la ciudad de Puno; teniendo como limitación el estudio de niños y niñas de 5 a 9 años en la ciudad de Puno, utilizándose los métodos Analítico – Sintético, de Observación, Comparativo y de Medición. Los resultados muestran que dada la naturaleza jurídica del derecho alimentario de los hijos en el derecho peruano la cual es patrimonial y subjetivo; la legislación nacional no regula de manera adecuada el cumplimiento del derecho alimentario de los hijos respecto a los alimentos propiamente dichos, dándose el inadecuado cumplimiento del derecho alimentario (alimentación adecuada), y concluyéndose ante tal, la omisión de responsabilidad parental