El uso de carteles funcionales en la jornada Pedagógica como estrategia para el desarrollo de la autonomía personal en niños y niñas de 03 años de la IEI Nº 197 Huascar de la Ciudad de Puno 2015 - Flores Tito, Diana (2016)
El presente trabajo de investigación “El uso de carteles funcionales en la jornada pedagógica como estrategia para el desarrollo de la autonomía personal en niños y niñas de 03 años de la IEI N° 197 Huascar de la ciudad de Puno en el año 2015” donde se ha formulado como problema principal, determinar de qué manera influyen los talleres del uso de carteles funcionales como estrategia para desarrollar la autonomía personal, respondiendo a la necesidad de conocer los resultados luego de haber aplicado los talleres del uso carteles funcionales. Para el efecto se propone como objetivo general, determinar la influencia del uso de carteles funcionales en la jornada pedagógica como estrategia para el desarrollo de la autonomía personal de los niños y niñas, para el logro de dicho objetivo se empleó el tipo de investigación experimental y el diseño pre-experimental de un grupo con pre y post test, con la finalidad de probar estadísticamente los resultados. Así mismo la hipótesis general que se plantea en la investigación es: El uso de carteles funcionales en la jornada pedagógica como estrategia, influye en el desarrollo de la autonomía personal en niños y niñas, para ello se aplicó un pre test para determinar el grado de autonomía personal en los niños y niñas, al finalizar los talleres se aplicó un post test al grupo de investigación para determinar si el uso de carteles influyo en el desarrollo de la autonomía personal, donde se llega a la conclusión de que los talleres del uso de carteles funcionales influencia en el desarrollo de la autonomía personal.