Factores biológicos y socioculturales relacionados con la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad del servicio de pediatría - Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca - 2021 - Nina Ponce, Roxana (2022)
La anemia ferropénica es un problema de salud pública que afecta a niños y está asociada a varios factores. Objetivo: Determinar la relación de los factores biológicos y socioculturales con la anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses de edad del servicio de Pediatría del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca. El estudio es cuantitativo, correlacional, con una población de 280, cuya muestra probabilística fue de 96. La técnica para la anemia ferropénica y los factores biológicos fue la revisión documentaria; para los factores sociales y culturales, la encuesta. El instrumento para la anemia ferropénica, fue una tabla elaborada en base a la guía técnica del MINSA, y para los factores biológicos, la tabla de valoración nutricional antropométrica del Centro Nacional de alimentación y nutrición. Los resultados muestran que el 76,0% tuvieron anemia ferropénica leve, de ellos, 80,2% tenían peso al nacer normal; el estado nutricional para los indicadores peso/edad, talla/edad, peso/talla, es normal, con 91.7%, 84.4%, 83.3% respectivamente; el 56,3% recibieron lactancia materna y ablactancia; el 77,1% consumían alimentos de origen animal, 1 vez por semana, el 56,3% consumían, 2 veces por semana, alimentos de origen vegetal ambos ricos en hierro; el 63.5% de las madres tuvieron grado de instrucción secundaria y 64,6% sí tuvieron creencias, el 68,8% de los niños consumieron sangrecita cocinada. En conclusión, se muestra que la anemia ferropénica tiene una correlación significativa con los factores biológicos (P=0.0466), sociales (P=0.0398) y culturales (P=0.0492).