Adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de los Distritos de Juliaca y Ayaviri -2018 - Vilca Tacuri, Morely Mishell (2018)
El trabajo tuvo como objetivo determinar la adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños entre 6 a 59 meses de edad de los distritos de Juliaca y Ayaviri. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal ; la población del estudio fue de 7704 niños y la muestra estuvo conformada por un total de 67 niños , se utilizó el muestreo aleatorio simple. La recolección de la información para determinar el nivel de adherencia al consumo de multimicronutrientes, fue mediante el método de observación y encuesta, aplicando la ficha de consumo de micronutrientes y para determinar el nivel de hemoglobina y ferritina se utilizó el método bioquímico colorimétrico aplicando la ficha de registro de hemoglobina y ferritina. En los resultados de adherencia al consumo de multimicronutrientes, el 79% de niños(as) tuvo una adherencia nula. El nivel de hemoglobina de los niños de 6 a 59 meses presentan en un 40.3% anemia moderada y 3% anemia severa. Los resultados de los niveles de ferritina sérica no mostraron ser muy consistentes, en su mayoría con valores dentro de la normalidad que no ayudan a indicar positivamente una relación de dependencia entre variables. Las conclusiones de nuestro estudio son: No existe relación entre la adherencia al consumo de multimicronutrientes y hemoglobina; la adherencia al consumo de multimicronutrientes y nivel de ferritina, respectivamente.