Cinética de lixiviación de minerales óxidos de cobre con aminoácido glutamato monosódico - Mamani Larico, Fredy (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el laboratorio de control de calidad de la facultad de ingeniería química de la Universidad Nacional del Altiplano del departamento de Puno, tiene por objetivo determinar la cinética de lixiviación de minerales óxidos de cobre empleando aminoácido glutamato monosódico. Con la metodología de toma de muestra del mineral oxidado de cobre, chancado, molienda, pulverizado, tamizado, hasta obtener una granulometría de malla fina -200 (80%) se preparó 1000mL de solución glutamato monosódico (45g/L), se ajustó el pH a 9,5 con CaO, se agregó 100g de mineral, se inició la lixiviación por agitación mecánica a 300rpm con agitación continua por 24horas durante el proceso de lixiviación se tomaron alícuotas de 20mL de solución lixiviada a diferentes tiempos 01; 03; 06; 08; 21 y 24 horas. En el proceso, se decantó por 10 minutos para la toma de alícuotas respectivamente. Se llevó a analizar las muestras en laboratorios analíticos del sur (absorción atómica). El porcentaje de extracción de cobre fue de 72,89 %, determinándose las variables óptimas como la concentración de reactivo glutamato monosódico 45g/L, pH 9,5 y tiempo de lixiviación 24horas, la relación solido (mineral) – líquido (solución) 1/10. La constante de velocidad de reacción fue 1,24x10-2 s-1. El glutamato monosódico disuelve el cobre contenido en minerales oxidados, mediante la lixiviación por agitación.