Afectacion de los derechos fundamentales del trabajador contratado por despido justificado en la Dirección Regional de Salud Puno - Mendoza Flores, Amanda (2012)
La presente tesis tiene por objetivo poner a consideración de los estudiosos el Derecho Administrativo y Constitucional, un tema de particular interés, denominado "LA AFECTACIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DEL TRABAJADOR CONTRATADO, POR DESPIDO INJUSTIFICADO EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD DE PUNO". El planteamiento del problema refiere: ¿Cómo se produce la afectación de los derechos fundamentales del trabajador contratado, despedido injustificadamente en la Dirección Regional de Salud de Puno? El objetivo General de la investigación ha sido estudiar cómo se produce la afectación de los derechos fundamentales del trabajador contratado, despedido injustificadamente en la Dirección Regional de Salud de Puno. Se han propuesto dos objetivos específicos: Analizar cómo se producen los despidos injustificados en la Dirección Regional de Salud. Determinar cómo se afectan los derechos fundamentales de los trabajadores contratados, despedidos. Se ha efectuado una Investigación Mixta: tanto Cualitativa como Cuantitativa, se procedió mediante las técnicas del análisis y la observación, a revisar doctrina, normas y expedientes relacionados con el tema de los derechos laborales. Se realizó la medición de procesos laborales que demuestran dichas afectaciones y para ello se utilizaron las guías de observación y los cuestionarios. Los resultados de la investigación nos han permitido concluir que el despido del trabajador es una constante en el quehacer laboral de la administración pública respecto de los trabajadores contratados bajo cualquier modalidad. Despidos que carecen o están desprovistos de causa justa sin haber expresado causa relacionada con la conducta o capacidad laboral del trabajador, que justifique dicha decisión, incurriendo en despido injustificado, y la afectación de sus derechos fundamentales, como es el caso del derecho al trabajo reconocido por el Artículo 22° de la Constitución Política del Estado, que implica el acceder a un puesto de trabajo y el derecho a no ser despedido sino por causa justa, derecho que supone la estabilidad en el puesto de labores. Conculcados sus derechos, el trabajador recurre a la vía judicial en busca de su restitución, expedida la sentencia favorable que dispone su reposición, se produce el incumplimiento de la orden del Juzgado o su cumplimiento parcial, que importa la no reposición del trabajador o su reposición a medias, sin el pago de su remuneración, falta de asignación de funciones y reposición a lugar distinto al que ocupaba al momento de la conculcación de sus derechos, atentando una vez más, su derecho al trabajo, a una remuneración, a la libre elección del lugar de su residencia y a una vida digna. Palabras Clave: Derechos Fundamentales, Contrato, Despido Injustificado, Reposición, Incumplimiento de sentencia.