Cambios culturales en la crianza de llamas, alpacas y ovinos de la comunidad campesina de Alto Ccollana - Macarí - Melgar - Ccama Ccahuanihancco, Franklin (2020)
La comunidad campesina de Alto Ccollana está ubicada en el distrito de Macarí de la provincia de Melgar. La investigación tiene como pregunta general ¿cuáles son los factores que generan cambios culturales en la crianza de la llamas, alpacas y ovinos? porque, en este contexto los saberes ancestrales del periodo contemporáneo en la crianza de animales, están trastocados con los conocimientos modernos dando un dinámico cambio cultural en la crianza. Por lo tanto, como objetivo se propone describir la crianza contemporánea de camélidos alto andinos y ovinos en la actualidad, utilizando la metodología cualitativa de la etnografía orillando el marco fenomenológico. Por ello fue sustancial la observación participante. Justificamos que no se han realizado trabajos referentes al tema en el área de estudio, por lo que los resultados según las evidencias, son sumamente provechosos que incrementan el corpus de conocimientos antropológicos en esta actividad de crianza de llamas, alpacas y ovinos.