La historiagrama como material didáctico en el aprendizaje del área historia, geografía y economía en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora Puno - 2015 - Carcahusto Quilla, Edyson (2017)
La Historiagrama como material didáctico es un tipo de crucigrama educativo que consiste en un juego de palabras, elementos, términos o expresiones en base de definiciones, conceptos de la historia. Se busca desarrollar habilidades cognitivas de asociar, asociar, comparar, identificar, relacionar y juzgar las capacidades de manera precisa, integrando los saberes del estudiante con la nueva información del tema que investiga. El objetivo general es: determinar los efectos que producen la aplicación del Historiagrama como material didáctico en el aprendizaje del área Historia, Geografía y Economía; la hipótesis general: la Historiagrama como material didáctico mejora los niveles de aprendizaje del área citado en los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora- Puno 2015. El tipo de investigación es experimental, con diseño cuasi experimental de dos grupos intactos con prueba de entrada y salida. La población y muestra de investigación constituye las dos secciones de estudiantes matriculados en segundo grado “A” y “B” con un total de 66 estudiantes. Los estadígrafos que verifican la confiabilidad de los resultados finales obtenidos en la investigación son: la media aritmética, siendo el resultado del grupo experimental GE=16.41 puntos y en el grupo control GC=13.06 puntos. Así mismo para probar la hipótesis, se realiza la diferencia de medias (Zc). En el cual Zc = 6.28 con un valor critico de Zt = 1.64.Por lo que concluimos, mediante la aplicación de la Historiagrama como material didáctico para la enseñanza mejora los niveles de aprendizaje (en proceso, logro previsto, y logro destacado).