Modelo de consumo de agua potable en poblaciones rurales del Distrito y Provincia de Yunguyo – Puno - Mamani Copari, Ruben Roberto (2017)
El presente trabajo de investigación, titulado: MODELO DE CONSUMO DE AGUA POTABLE EN POBLACIONES RURALES DEL DISTRITO Y PROVINCIA DE YUNGUYO - PUNO, se realizó con el objetivo general de determinar las variables que inciden en el consumo per cápita de agua potable, en sistemas de abastecimiento por bombeo, gravedad y pozo artesiano en los centros poblados de Pocona, Choquechaca, y Pajana San Agustín del distrito y provincia de Yunguyo; el problema que afrontan éstas poblaciones rurales es el escaso consumo per cápita de agua potable por falta de exploración de nuevas fuentes, políticas nacionales, económicas y sociales. Las variables socioeconómicas, técnicas y organizacionales se obtuvieron a través de muestreos y encuestas; por el método estadístico Stepwise, se determinaron los factores que inciden en el consumo per cápita. Los modelos encontrados en los sistemas de abastecimiento por bombeo, gravedad y pozo fueron: . . . . y Y=28+0.009X1 con consumos per cápitas de agua potable de 50.6, 52.4 y 34.6 l/hab/día (R 2 ajustado=78.32, 78.60, 80.75%) respectivamente. Los factores ingreso económica familiar (X1), número de integrantes de familia (X4), inciden en el consumo per cápita de agua potable y las variables independientes: grado de instrucción (X2), edad de jefe de familia (X3) no inciden en el modelo de consumo per cápita de agua.