Análisis de la convergencia económica y convergencia en desarrollo humano y social en la Macro Región Sur, periodo 2007 - 2016 - Cornejo Cornejo, Hilario Uriel (2019)
El estudio tiene como objetivo analizar la convergencia económica y convergencia en desarrollo humano y social en 07 Regiones del Sur del Perú, al que se denominará Macro Región Sur, para el periodo 2007 – 2016, el primero enmarcado dentro de la teoría de crecimiento económico, cuya tesis fundamental es que los países o regiones pobres (con stock bajo de capital per cápita) tienden a crecer más rápido que los países ricos, de manera que las economías convergen a su nivel de estado estacionario; la segunda se basa en índices de desarrollo humano y el tercero en factores de desarrollo social como salud y educación. Los resultados muestran a favor de la hipótesis de convergencia económica con una velocidad de 3.85% anual, con ello las disparidades económicas en las regiones se cerrarían en 18 años; la convergencia en desarrollo humano tiene una velocidad de 0.41% con ello la brecha se cerraría en más de 169 años; finalmente, existe convergencia significativa en desarrollo social en las variables educación, salud y pobreza regional de 4.55% - 10.50%, 3.46% – 4.15% y 9.1% - 6.84% respectivamente cuyas desigualdades convergerían en 15, 16 y 10 años. Los resultados obtenidos, permiten identificar el tiempo en que las regiones reducirían las disparidades en indicadores económicos e indicador de desarrollo humano y social, hasta alcanzar un punto de convergencia estacionaria.