Diseño y modelamiento de una seleccionadora de quinua por color - Jihuallanca Quispe, Juan Vicente (2015)
El incremento actual de la demanda de la (Chenopodium) quinua como fuente de alimento en el mundo debido a sus características alimentarias especiales obliga a los países productores a mejorar cada día su producción, adecuación para el consumo humano, comercialización fijándose aún más en la presentación final del producto, la producción de la quinua está sujeta a varios parámetros, para consumo humano tiene que ver con la eliminación de la saponina que envuelve a manera de cascara a la quinua, y de igual forma para la comercialización se debe considerar los parámetros sanitarios muy exigentes del mercado internacional, tal es el caso del color, esto nos conlleva a la necesidad de estructurar todo un proceso desde la producción hasta su comercialización de la quinua con el objetivo de satisfacer la demanda tanto de calidad como de cantidad, y una buena alternativa de solución a este problema es la automatización de los procesos de producción. Es por tal motivo que en la presente investigación se analiza y diseña un máquina para la selección de los granos de quinua a partir de sus características colorimétricas, estructuralmente la maquina se basa en un sensor de color adaptado al tamaño de las quinuas, un modulador en frecuencia, un filtro pasa banda, amplificador inversor, rectificador, ADC, un microcontrolador quien realiza las comparaciones y toma las decisiones sobre la selección y por supuesto la etapa de recojo y expulsión de la quinua