Nivel de aplicación de la norma sobre veedurías ciudadanas para el control gubernamental en los gobiernos locales provinciales de la zona sur de la región Puno - 2016 - Meléndez Mogollón, Armando (2018)
La crisis moral existente, producto del mal uso de los recursos públicos en los gobiernos locales de nuestro país, es un tema que enfervoriza el ánimo de las personas en importantes colectivos de la región; una óptima administración de estos recursos dentro de las Municipalidades demanda la aplicación de un sistema normativo de control adecuado y de operadores que contribuyan con dicho propósito. El presente trabajo de investigación denominado “Nivel de aplicación de la norma sobre veedurías ciudadanas para el control gubernamental en los gobiernos locales provinciales de la zona sur de la región Puno – 2016”, en el cual se aprovecha esta labor investigativa en cuatro provincias de la Región, como son: Puno, El Collao, Chucuito y Yunguyo, proporciona resultados que determinan la relación que existe entre los niveles de aplicación; de conocimiento que tienen los funcionarios municipales; de promoción y capacitación que desarrolla la Contraloría General de la República y de participación de los profesionales y ciudadanía en general en la vigilancia ciudadana, ello en virtud de la norma sobre veedurías ciudadanas, con el ejercicio del control gubernamental, dejando al descubierto las razones por las que las veedurías ciudadanas no tienen vigencia en estas latitudes y no contribuyen en el ejercicio de la vigilancia ciudadana. A través del diseño Jurídico-Empírico utilizado para los propósitos que persigue la investigación, se logró concluir que los aspectos previamente referidos son factores que impiden la aplicación de la norma sobre Veedurías ciudadanas y consiguientemente la inaplicación de tan importante mecanismo legal.